8 800 775-37-18
+7 (495) 763-83-12
Заказать звонок ещё контакты:
24.11.2014

Как выбрать МФУ

В этой статье мы расскажем Вам о том, что скрывается под довольно расплывчатым названием «Многофункциональные устройства» (которые также часто называют «комбайнами» или аппаратами «All-in-one»), остановимся на их основных характеристиках, а также попытаемся развенчать некоторые мифы об этих устройствах.

Итак, что же такое МФУ?

Механизм МФУ является связкой из сканирующего модуля и механизма печати, а также комбинацией интерфейсных плат, различные сочетания которых и определяют основную функциональность устройства.
Например, плата принтера превращает цифровой копир в копир-принтер, а добавление платы сканера превращает его в копир-принтер-сканер. В усложненных моделях к ним добавляются факс-модем и другие опции (плата сетевой печати и сканирования, автоподатчик оригиналов и т.д.).
Основной плюс использования МФУ заключен в самом названии – одно устройство может сочетать в себе функции нескольких полноценных видов офисной техники.
Это, безусловно, положительно влияет на затраты на каждый вид используемой техники – стоимость МФУ в среднем всего на 20% выше стоимости обычного вида базового для МФУ механизма.

Существует стереотип, что если в одном аппарате сочетается несколько устройств, то ни одно из них нельзя назвать полноценным и не следует ожидать от них надежности работы, как при использовании отдельных аппаратов. Однако реальность уже давно опровергла этот миф, все мы знаем, что живем в век технического прогресса, когда чудеса техники не стоят на месте ни дня. И даже не задумываемся, когда используем телефоны с встроенной фотокамерой, коммуникаторы, микроволновые печи с функцией конвенции или гриль – а ведь все это, по сути, является тем же многофункциональным устройством. Поэтому вспомните, как приятно при хорошем качестве телефонной связи всегда иметь под рукой неплохой фотоаппарат и руководствуйтесь при выборе МФУ именно основным функционалом, которые планируете к использованию, тогда Вы останетесь довольны покупкой.

Компактность при выборе МФУ часто играет более важную роль, чем, например, при выборе принтеров, поскольку МФУ часто приобретается для малых офисов или для небольших отделов в структуре организации. Нет смысла упоминать, что размеры, занимаемые одним аппаратом не сравнить с размерами, занимаемыми несколькими отдельными устройствами, не говоря уже об огромном количестве проводов и частых проблем со свободными розетками в наших офисных помещениях.

Многофункциональные устройства условно делятся на четыре вида, которые отличаются по типу превалирующего механизма: МФУ-факсы, МФУ-копиры, МФУ-принтеры - струйные или лазерные.

МФУ-факсы

Модели на основе факсов — часто самые недорогие в семействе МФУ. Такие устройства обладают полным функционалом факсимильных аппаратов (групповая рассылка факсов, быстрый набор номера, память, отсрочка передачи факса и др.) Такие аппараты позиционируются как коммуникационные устройства, возможности принтера и сканера в таких моделях не смогут поддерживать «промышленные» масштабы офисного документооборота. Такие модели хорошо подходят для разного рода домашней работы, и если Вам нужно часто отправлять, к примеру, коммерческие предложения по факсу, а принтер и сканер используются редко – для одиночного распечатывания/сканирования документов. У МФУ-факсов есть еще одно важное преимущество перед остальными видами МФУ – наличие телефонной трубки - довольно удобное дополнение по сравнению с остальными видами устройств, где факсимильная функция является неосновной.

МФУ-копиры

МФУ на базе копиров являются полноценными копировальными машинами с функцией печати, которая достигается благодаря включению в механизм устройства дополнительной интерфейсной печатной платы. МФУ копиры обладают высокой производительностью, надежностью и низкой себестоимостью печатной копии – как при использовании обычного принтера. Многие МФУ-копиры имеют также много дополнительных опций, которые существенно облегчают работу оператора, если приходится распечатывать/копировать большое количество документов, - автоподатчик оригиналов (существенно облегчает копирование многостраничных документов), разделительные лотки, финишеры (не только сортируют, но и сшивают копии документов в комплекты), фальцовщики (изготовители брошюр), дыроколы и много других крайне полезных функций. Основными поставщиками устройств этой категории выступают производители цифровых копировальных аппаратов – так что за качество этих устройств можно не волноваться.

МФУ-принтеры

МФУ-принтеры, как уже упоминалось выше, выпускаются на базе струйных или лазерных технологий печати.

О преимуществах лазерной печати сказано уже немало, об особенностях и отличиях этого типа печати от струйного варианта можно прочитать в нашей статье «Как выбрать принтер».
У МФУ на основе лазерной печати есть одно несравненное достоинство – многие модели сейчас обеспечивают такие же объемы и, что важно, качество печати, как и обычные офисные принтеры. Однако сканеры являются в таких моделях второстепенным устройством, и ежемесячная нагрузка на узел сканера, т.е. на функции копирования и сканирования, у такого устройства имеет, как правило, в 2-3 раза меньше, чем ежемесячные объемы печати. Часто этот факт не является преградой для покупателей МФУ-принтеров, потому что нагрузка на обычный принтер в офисах обычно выше, чем на копир и сканер.

Последнее время покупателей очень радует тенденция улучшения качества отпечатков даже при использовании сравнительно недорогих моделей МФУ. Если раньше нормальными считались цветопередача и растрирование, как у самых дешевых принтеров, то сейчас нормой становится фотопечать, дающая столь же хорошие результаты, как у лучших струйных моделей. Не так давно появились МФУ с 6-цветным печатающим модулем, дающим самые лучшие фотоотпечатки. Также уникальной возможностью МФУ, дающей ему явное преимущество перед связкой принтер + сканер, является оперативное цветное фотокопирование. Если нужно получить копию редкой фотографии из семейного фотоальбома, негатив которой давно утерян, то именно МФУ позволит проще всего решить эту задачу. Таким образом, струйные МФУ пользуются особенной популярностью у домашних пользователей. Аппараты с цветным струйным механизмом могут выводить как текст хорошего качества, так и более привлекательные яркие цветные изображения.

Отдельно скажем несколько слов о сканерах в составе МФУ и их функциях. Сканер МФУ обеспечивает отправку факсов и копирование документов, от него во многом зависит качество факсов и копий, а также точность работы программы оптического распознавания символов. В настоящее время практически все МФУ имеют минимальное разрешение сканера 600x600 dpi – это более чем достаточно для оцифровки офисных документов и сканирования полноцветных изображений.
Но если вам нужно сканировать изображения, скажем, для помещения графики на Web-страницы, то тут больше подойдут специализированные планшетные сканеры.
О сканерах, их характеристиках и области применения более подробно можно прочесть в нашей статье «Как выбрать сканер».

Итак, мы рассмотрели основные виды МФУ. Надо отметить, что в различных источниках существуют разные градации этих устройств, например деление на персональные МФУ, офисные МФУ, полноцветные МФУ, МФУ для малых рабочих групп, средних рабочих групп и др. Мы рекомендуем не «привязываться» к таким характеристикам, поскольку понятия «персональный», «офисный» и т.д. являются относительными и важно понимать, что бывают случаи, когда персональное МФУ вполне успешно используются в масштабах небольших офисов и наоборот. Важно выбирать аппарат, учитывая только Ваши задачи и потребности, собственно, так мы рекомендуем поступать при выборе любого оборудования.

Общие критерии выбора МФУ можно сформулировать из приведенного выше описания этих устройств, однако приведем их еще раз в виде вопросов, на которые следует обратить внимание при выборе аппарата:

Безусловно, это не полный перечень вопросов, на которые следует ответить самим себе при выборе МФУ, и чем более многофункциональным будет Ваше устройство, тем больше вопросов следует осветить.


Возврат к списку