наверх
24.09.2014

Как выбрать принтер

Принтеры уже давно заняли прочное место в современной офисной жизни. Как и любая другая офисная техника, эти устройства прошли определенный путь эволюции – стали быстрее, меньше, тише, удобнее и, конечно, серьезно улучшилось качество печатаемых документов. Существует много различных видов принтеров, чтобы не потеряться в выборе, следует обратить свое внимание в первую очередь на следующие важные и общие для всех типов аппаратов характеристики принтеров:

Формат печати

Какие документы вы распечатываете чаще всего? Если это договора, первичная бухгалтерская документация, приказы, письма и другие документы – вам подойдет принтер формата А4. Это самый распространенный формат, принтеров с поддержкой именно такого формата очень много и выбрать тот, который подойдет для вас и вашего бизнеса, не составит большого труда. Если же в процессе работы вы часто сталкиваетесь с необходимостью печати документов формата А3, то вам нужен соответствующий принтер большего размера, который обычно несколько дороже. Можно убить двух зайцев сразу – купить принтер, который печатает документы как A4, так и A3 форматов. Форматы больше, чем A3 поддерживаются профессиональными принтерами, которые выполняют определенный узкий круг задач.

Интерфейс подключения к компьютеру

Необходимо исследовать офисные компьютеры и понять, какими интерфейсами они обладают. В современных принтерах чаще всего применяются последовательные порты USB 1.1 или 2.0, однако для обеспечения совместимости с устаревшими компьютерами нередко в дополнение устанавливается и порт LPT - как на старых моделях построчных принтеров.

Операционная система

В спецификации к принтеру должно быть указано, из какой ОС принтер может печатать документы. Большинство принтеров способны печатать только из Windows XP и ниже; если в вашей компании корпоративным стандартом является Linux или Vista, важно обратить особенное внимание на этот пункт в характеристике принтера.

Разрешение принтера

Разрешение принтера измеряется в точках на дюйм, dpi. Чем больше этот показатель, тем выше качество отпечатка. Разрешение принтера и разрешения изображения – не одно и то же, важно это понимать.

Расходные материалы

Это чернила, картриджи. Диапазон цен на эти продукты огромен и может различаться во много раз – это нужно учитывать при планировании трат на обслуживание принтера. В данный момент не составит труда приобрести б/у картриджи, которые на первый взгляд могут в значительной степени сократить стоимость обслуживания. Однако нужно быть осторожными с такими материалами, так как качество печати в этом случае не гарантируется. Важно проверить, не аннулирует ли использование б/у картриджа гарантию на принтер. Картриджи некоторых новых моделей принтеров содержат микросхемы, исключающие возможность использования б/у картриджей.

Виды принтеров

Самую серьезную дилемму покупателей принтера можно сформулировать так: что лучше - немного сэкономить и купить струйный аппарат или сделать акцент на качестве печати и приобрести лазерный принтер? Матричные и твердочернильные модели принтеров используются реже вышеперечисленных, но о них мы также расскажем. Итак, попробуем коротко описать технологию печати каждого вида принтеров, а затем сделать сравнительный анализ самых популярных – лазерных и струйных моделей.

Струйные принтеры

Это самые покупаемые модели для домашнего пользования, но также они часто используются в небольших офисах. Технологию, используемую в струйных принтерах, можно описать таким образом: в картридже находятся чернила – либо черные, если это черно-белый картридж, либо, если картридж цветной, чернил 2 вида – черные и так называемого первичного цвета (их три - циан, маджента или желтый). Первичные цвета смешиваются, воспроизводя на бумаге любые другие цвета. Патрон принтера содержит ёмкость с металлическими пластинами и множеством небольших «носиков» на печатающей головке. Количество носиков, в зависимости от разрешения принтера, может достигать от 21 до 128 штук на каждый цвет. Когда принтер получает команду печати, чернила нагреваются с помощью горячего воздуха, проходящего через металлические пластины; от высокой температуры происходит формирование пузырьков пара в патроне, отчего увеличивается объем чернил. Чернила начинают вытекать через упомянутые «носики» на бумагу в виде беспрерывного потока небольших капелек. Такая технология носит название «термографической струи». Она является самой распространенной, но также существует пьезоэлектрическая и другие гораздо менее популярные технологии.

Лазерные принтеры

В последнее время к высокому качеству печати лазерных принтеров добавилось еще одно достоинство – разумная цена. Принцип лазерной печати заимствован из копировальной техники. Главная составляющая лазерного принтера - барабан со светочувствительным полупроводниковым покрытием. Лазерный луч изменяет электрический заряд барабана в необходимых местах, далее чернила (тонер) с положительным зарядом переносятся на отрицательно заряженные места барабана, а при помощи положительно заряженного вала краска переносится на бумагу. Для закрепления цвета печатаемый лист проходит через специальный нагреватель, где тонер спекается и прочно пристает к бумаге.

Матричные принтеры

Процесс печати в таких принтерах происходит при помощи головок с набором иголок. Эти иголки «выбивают» через красящую ленту на бумаге точки. При этом и головка, и лента перемещаются вдоль листа по ширине, выводя, таким образом, строки. Обычно такие принтеры монохромные, с возможностью только черно-белой печати. Но на некоторые модели устанавливаются блоки и для цветной печати. Основными недостатками таких принтеров являются очень низкая скорость и качество печати, а также высокий шумовой фон. Количество иголок в головке принтера может быть разным: 9, 18 или 24. Качество печати 24-головочных, конечно, выше относительно 9-ти и 18-головочных моделей. Такие принтеры используются для печати на непрерывном листе бумаги, а также при печати документов под копирку.

Светодиодные принтеры

Светодиодная технология печати является упрощенной лазерной технологией - лазерный луч заменен линейкой неподвижных светодиодов шириной в строку. В таком способе печати есть свои достоинства – он гораздо проще и не так механически сложен, как в лазерных принтерах. Таким образом, уменьшено количество движущихся частей, что положительно влияет на шумовые характеристики принтера (практически бесшумный), на его долговечность и на скорость печати. Тем не менее, существенный минус остается – по качеству печати такие принтеры все-таки серьезно отстают от лазерных.

Твердочернильные принтеры

Чернила в таких принтерах представляют собой твердые плиточки, выполненные из материала на восковой основе. В принтере такие чернила плавятся и находятся в специальном резервуаре, откуда при печати поступают с помощью печатающей головки на нагреваемый барабан, а оттуда – на бумагу, где сразу же засыхают. Странички, распечатанные на таких принтерах, имеют очень яркий и насыщенный цвет даже при невысоком разрешении устройства, а сама поверхность бумаги блестит глянцевым блеском. Наверное, поэтому принтеры такого типа довольно дорогие, хотя постепенно и наблюдается тенденция снижения их стоимости на рынке. Скорость печати этих аппаратов также высока – почти в 2 раза выше, чем у лазерных.

Сравнительные характеристики лазерных и струйных принтеров

Лазерный и струйный принтер различаются по следующим основным критериям:

  • стоимость (начальная и обслуживания)
  • скорость печати и время выхода первой страницы
  • размер устройства
  • сетевые средства обслуживания
  • разрешение (качество печати)
  • эффективность эксплуатации
  • бумага

Начальная стоимость лазерных принтеров больше, чем струйных, но если помножить скорость работы на качество отпечатков и добавить большую, по сравнению со струйными аналогами, долговечность расходных материалов, то можно поспорить, какая модель в конечном итоге окажется более экономичной.

Одним из несомненных преимуществ лазерного принтера является высокая скорость печати: в современных устройствах она доходит до 50 страниц в минуту против среднего показателя в 15 страниц у струйных моделей. Важно при изучении этих показателей обращать внимание на тип печати, для которого указана скорость, – цветная или черно-белая.

Еще одним важным показателем для принтера является время выхода первой страницы. Поскольку в лазерных принтерах одним из основных элементов является закрепитель тонера, для его нагрева требуется определенное время, поэтому время выхода первой страницы на печать составляет от 9 до 15 секунд. В настоящее время производители постоянно работают над сокращением этого показателя. В последних струйных моделях время выхода первой страницы сокращено до 6 секунд.

Лазерные принтеры по размеру больше, чем струйные – это факт, с которым трудно поспорить. Лазерные принтеры имеют средства обслуживания, позволяющие им подключаться не только к компьютеру, но и непосредственно к локальной сети. Струйные принтеры такой возможности не имеют.
Так как струйные принтеры для печати используют крошечные капельки чернил, разрешение у них ниже, чем у лазерных принтеров. От разрешения зависит качество распечатки. Пожалуй, это один из самых важных критериев как при выборе принтера, так и с точки зрения стоимостной разницы струйных и лазерных моделей.
Требования к бумаге у лазерных и струйных принтеров различны. Для лазерных моделей не рекомендуется часто использовать глянцевую или тисненую бумагу, т.к. к такой поверхности плохо пристает тонер и это может послужить причиной выхода принтера из строя. Таким образом, лазерный принтер отлично «ладит» со стандартной офисной бумагой, на которой распечатываются различные деловые документы. Если все же необходима печать на глянцевой бумаге, рекомендуется приобретать специальную бумагу, выпускаемую именно для лазерных принтеров.

Для струйных принтеров также рекомендуется приобретать специальную ровную и гладкую, высококачественную бумагу.

Эффективность эксплуатации принтеров на наш взгляд является самым главным критерием выбора той или иной модели. Этот показатель можно считать совокупным и в то же время индивидуальным, он включает в себя как перечисленные выше характеристики (подходящая бумага, качество расходных материалов, изначальные показатели: разрешение, длительность ожидания, количество печатаемых страниц в минуту, др.), так и особенности именно вашего бизнеса, а также не стоит забывать о культуре использования устройства.

Мы предлагаем ориентироваться не на цену изделия и даже не на многочисленные статьи о более высоком качестве печати при использовании той или иной технологии, а на то, какие характеристики и показатели принтера являются приоритетными именно для вас и вашего бизнеса.

Обратите внимание на планируемую интенсивность использования принтера, учитывайте особенности вашего бизнеса – насколько важна скорость печатания, насколько принципиальна высокая скорость выхода первой страницы.

Важно обращать внимание не только на стоимость самого принтера, но и на его средний срок эксплуатации, заявляемый производителем, а также на стоимость расходных материалов к нему и их «долгосрочность».

Стоит проанализировать, насколько важны размеры устройства исходя из имеющегося у вас рабочего пространства, на какой бумаге вы будете распечатывать документы, а также раскрыть другие, кажущиеся, на первый взгляд незначительными, но, тем не менее, важные вопросы.


Возврат к списку