8 800 775-37-18
+7 (495) 763-83-12
Заказать звонок ещё контакты:
24.10.2014

Как выбрать сканер

Эффективно функционирующий офис сегодня невозможно представить без системы электронного документооборота – будь то продукт промышленного масштаба или хранение важных документов в Excel.
Таким образом, многие документы - будь то договора, первичная бухгалтерская документация, приказы, важные письма - словом, все важные документы - мы уже давно привыкли хранить в отсканированном виде.
Что такое сканер и какими критериями лучше руководствоваться при выборе данного аппарата?
Сканер - устройство, предназначенное для перевода аналоговой информации в цифровой вид.

Различают несколько видов сканеров:

Ручные сканеры — устройства обрабатывают полосы документа шириной не более 12 см и используются чаще владельцами мобильных ПК. Они медленны, имеют невысокое оптическое разрешение (не более 100 точек на дюйм) и зачастую сканируют изображения с перекосом. Постепенно данные модели исчезают с рынка по причине неудобства использования и неконкурентоспособности по стоимости с другими видами сканеров.

Планшетные сканеры наиболее широко представлены на рынке, т.к. эти устройства удобны в эксплуатации и достаточно универсальны с точки зрения области применения. Конструкция таких сканеров позволяет сканировать любой оригинал – будь то одна страничка с необходимым объектом, развернутая книга или даже лицевая сторона коробки. Основной деталью таких сканеров является считывающая головка, двигающаяся вдоль объекта с изображением, находящегося на стеклянной поверхности. В некоторых моделях головка является неподвижной, а документ вместе со стеклом перемещается относительно нее. Диапазон цен на такие сканеры весьма широк. Единственным недостатком данного вида аппаратов можно считать размер сканируемого изображения - он не превышает размера формата А2, а стандартными моделями считаются аппараты с форматами А4 или А3.

Документные сканеры (также их называют листопротяжными или автоматическими) — устройства, в которых страницы документа пропускаются между направляющих роликов. Такие сканеры очень удобны для сканирования документов, состоящих из большого количества страниц (договоров, например). Процесс сканирования отличается высокой скоростью и удобством – Вам не нужно подавать каждый отдельный лист, достаточно загрузить их в определенном порядке в специальный контейнер.

Слайд-сканеры — сканеры предназначены для сканирования негативов фотопленки. По принципу действия слайд-сканер почти ничем не отличается от планшетного сканера, за исключением того, что оригинал находится между источником освещения и считывающей головкой. Такие сканеры, как правило, используются узкопрофессионально. Главным преимуществом такого типа сканеров является то, что они при значительно меньшей цене позволяют получить то же качество, что и на самых профессиональных и дорогих барабанных сканерах.

Барабанные сканеры можно назвать профессиональными, они используются в основном в полиграфии. По светочувствительности такой аппарат серьезно превосходит стандартные планшетные устройства. Разрешение таких сканеров обычно составляет от 8000 до 24000 точек на дюйм. В сканерах такого типа оригинал с помощью специальной ленты или масла закрепляется на поверхности прозрачного цилиндра (барабана), вращающегося с большой скоростью (от 300 до 1350 об/мин.), а сканирующий приемник пиксел за пикселом считывает изображение с высокой точностью. Проходящий через слайд (или отраженный от непрозрачного оригинала) луч света, который создается с помощью лазера, посредством системы зеркал попадает на ФЭУ (фотоэлектронный умножитель), где оцифровывается. При сканировании прозрачных оригиналов применяется внутренний источник света, который расположен внутри барабана, а при сканировании отражающих (непрозрачных) оригиналов - внешний.

Основные характеристики сканеров:

Разрешение

Разрешение сканера бывает двух видов: оптическое и интерполяционное. Оптическое разрешение отвечает за качество изображения на отсканированном документе, чем больше данный вид разрешения, тем, конечно, лучше.
Интерполяционное (иногда называют механическим) разрешение – это программное разрешение, оно получается путем обработки полученного со сканера изображения при помощи драйвера.

Цветопередача

Определяющим критерием этой характеристики является глубина цвета. Уровень цветопередачи должен быть высоким, особенно если сканер предполагается использовать для сканирования цветных изображений. Чем больше глубина цвета, тем более точной будет цветопередача.

Диапазон плотности (динамический диапазон)

Данный фактор характеризует, какой диапазон оптических плотностей документа сканер может «прочитать», не потеряв оттенки в светах и в тенях оригинала. Максимальная оптическая плотность у сканера - это оптическая плотность оригинала, которую сканер еще отличает от полной темноты. Все оттенки оригинала темнее этой границы сканер не сможет различить. Данная величина очень хорошо отделяет простые офисные сканеры от более профессиональных моделей. Как правило, для большинства планшетных сканеров данная величина лежит в пределах от 1.7D (стандартные офисные модели) до 3.4 D (полупрофессиональные модели). Большинство бумажных оригиналов обладают оптической плотностью не более 2.5D. Слайды требуют динамический диапазон более 2.7 D. И только негативы и рентгеновские снимки обладают более высокими плотностями (3.3D – 4.0D), и покупать сканер с большим динамическим диапазоном целесообразно, если планируется работа в основном с ними.

Интерфейс подключения к компьютеру

Параллельный или последовательный интерфейс с подключением к LPT- или COM-порту. Эти интерфейсы отличаются особенно медленным подключением, такие модели все больше теряют свою популярность. USB-интерфейс. Аппараты с этой версией подключения несколько дороже предыдущих, однако скорость подключения выше. Скорость сканирования версии USB 1.1 медленнее, USB 2.0 – быстрее.
Интерфейс FireWire(IEEE 1394) — версия специально разработана для работы с графикой и видео. Такие модели представлены на рынке относительно недавно. В последнее время также производятся сканеры с двумя интерфейсами (например, LPT и USB). Это довольно удобно. Вы можете подключить сканер к старому ПК (без USB) по параллельному интерфейсу или к USB при использовании современных моделей компьютеров.

Какие документы планируется сканировать?

Если вы будете сканировать в основном текстовые черно-белые документы, вам подойдет практически любой планшетный аппарат, не самый дорогой и не отличающийся высокими характеристиками.
В случае если вы планируете сканировать цветные изображения, будь то фотографии, различные буклеты или маркетинговые листовки, следует более внимательно отнестись к выбору характеристик сканера, таких как цветопередача и высокое разрешение.

Программное обеспечение

В комплекте со сканером обязательно должен поставляться Twain-драйвер. С его помощью можно задавать необходимую область сканирования, выбирать параметры процесса сканирования. Важно удобство интерфейса данной программы - наличие и возможность сохранения необходимых настроек для получения изображения максимального качества - цветовой коррекции, настройки яркости, контрастности сканирования и др.


Возврат к списку