8 800 775-37-18
+7 (495) 763-83-12
Заказать звонок ещё контакты:
28.05.2013

Фальшивых денег становится все больше

Уважаемые партнеры!

Основываясь на данных, получаемых из сообщений органов правопорядка, констатируем тот факт, что количество фальшивых денег, находящихся в обращении, не уменьшается, а их качество только улучшается. Таким образом, ни одна компания не может быть застрахована от встречи с подделкой, а особенно та, которая занимается розничной торговлей или оказанием услуг. В последнее время фальшивомонетчики, взяв на вооружение передовые достижения в области химии и полиграфии, изготавливают поддельные деньги очень высокого качества. Вред, который изготовители поддельных денег могут нанести Вашему бизнесу, может быть очень существен!

Чтобы не допустить попадания фальшивых купюр в кассу организации, кассир обязан проверить подлинность банкнот на следующие защитные признаки: водяные знаки, защитную нить, микротекст, рельефное изображение, скрытое изображение, краску с изменяющимся цветом, скрытый муаровый узор, перфорацию. Для того чтобы провести проверку по всем защитным признакам (а это необходимо для того, чтобы максимально обеспечить контроль за непопаданием в кассу фальшивых денег) необходимо использовать специальные технические средства. Центробанк РФ в своих Положениях №318-П от 24.04.2008 и № 1778-У от 26.12.2006 определяет порядок оснащения касс техническими средствами контроля и способами проверки защитных признаков банкнот. Согласно этим Положениям, в настоящее время кассы должны иметь в своём арсенале детекторы с источниками ультрафиолетового и инфракрасного света для визуального контроля соответствующих меток, расположенных на банкноте. В дополнение к этому кассир обязательно должен иметь увеличительное стекло (10-крат), прибор контроля подлинности банкнот в отражённом и проходящем свете и измерительную линейку. Излишне говорить, что столь внушительным арсеналом надо уметь пользоваться, а запомнить все отличительные признаки банкнот и правильно проверить их очень непросто. Таким образом, на кассире организации лежит огромная ответственность. Однако следует подчеркнуть, что пресловутый «человеческий фактор» является тем слабым местом в работе, из-за которого кассир может совершить ошибку и пропустить фальшивую банкноту. Конечно, с кассиром при приёме на работу заключается договор полной материальной ответственности (п. 1 ст. 243 ТК РФ), т.е. кассовый работник по определению несет ответственность за недостачу на подведомственном ему участке работы. Если кассир попытается сдать сдачу поддельными банкнотами или попытается сдать ими выручку в банк, даже не зная об этом, то ему может грозить 186-я статья Уголовного Кодекса РФ определяющая наказание за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денег, что в конечном итоге сказывается на безопасности самого бизнеса.

Для того чтобы избежать «человеческого фактора» в работе кассира и максимально обезопасить бизнес от рисков принятия фальшивых банкнот, необходимо переложить всю работу кассира по определению подлинности банкнот на автоматические детекторы валют, например, «MONIRON DEC MULTI», отвечающие всем требованиям Центробанка (Положение о порядке ведения кассовых операций, утв. ЦБ РФ 24.04.2008 № 318-П). Кроме этого, «MONIRON DEC MULTI» прошёл проверку в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ, по итогам которой выдано заключение за №652 от 16.11.2012 о том, что «MONIRON DEC MULTI» имеет высокую устойчивость при распознавании полностью поддельных денежных билетов. Решайте сами, что для Вас важнее: экономия на оборудовании с постоянными денежными потерями, трата времени и нервов, если фальшивка будет обнаружена в Вашей кассе, или 100% гарантия определения подлинности поступающих в Вашу кассу банкнот!


Возврат к списку